全国学联 《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》

(日期: 2014-03-05)


 

    2月18日中午12:30,安徽大学学生会、研究生会、社团联合会负责人,部分学委会、研委会、社代会代表和校团委老师一起在大学生活动中心二楼团委会议室召开座谈会,学习日前全国学联下发的《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》(以下简称《意见》)。
 
    校团委赵欢欢老师带领参会的学生代表学习文件,并就文件精神结合我校学生组织自身情况作了阐述。各机构的学生代表们相继就自身工作结合文件精神深入交换了意见。
 
    校学生会负责人唐磊同学首先就学校历年来对于学生会建设的大力支持表示感谢,并结合文件对于校院两级学生代表大会制度的建设与完善,学生会专项经费保障支持,学代会、研代会专门委员会建设等方面提出了相关看法和建议。商学院学生会负责人李本祥同学也表示,商学院在学生会和班级的配合方面较为熟练,今后希望能够深化与校学生会的交流合作机制,促进两级学生会的整体建设。哲学系袁世娃同学表示,校院两级学生会一体化建设也需要更多相关制度的保障和落实,才能从源头上理清组织架构的关系。
 
    针对如何引导和支持学生社团健康发展方面,社团联合会负责人邓鹏同学也表达自身看法。他提出,社联对社团整体扶持力度有待加强,今后从资源整合,资金支持,社团聘任导师制等多方面加强社联及学生社团的组织建设。同时,关于校学生会负责人兼任社团联合会的负责人,加强学生团体交流互助的有关文件精神也得到了与会学生代表的认同。此外,校研究生会和各院系的学生代表们也就目前组织各自的发展情况作了简要介绍,并结合文件内容和精神明确了下一阶段的主要工作目标和方向。
 
    校团委副书记、校学生会组织秘书长郑伟结合同学的意见交换了自己的看法。他说,多年来学校高度重视学生会组织的建设,校团委也切实担负起学生会组织的指导职能,学生代表大会制度得到很好的坚持,学生会组织在团结和引导广大同学紧跟党走中国特色社会主义道路、服务同学成长发展、维护同学切身利益等方面发挥了重要作用。他认为,工作实践表明我校的学生会组织多年的工作是和《意见》精神是一致的,对照《意见》精神我们也存在一些薄弱环节,比如校、院(系)、班级二级联动还需要加强等。最后他强调,学生组织的工作一定要紧紧把握住思想引领、成长服务和维护权益这三个主要方面,将我校学生组织建设成为根植同学的共同家园、凝聚人心的温暖集体、运转高效的网络体系。
 
    据悉,《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》为全国学联深入贯彻党中央国务院关于加强和改进大学生思想政治教育、促进高校改革发展的有关精神,全面落实共青团十七大和全国学联二十五大精神,就加强和改进新形势下高校学生会、研究生会建设的总体目标,原则和工作任务的指导性文件。该《意见》由共青团中央办公厅,教育部办公厅转发,为全国高校的学生会研究生会加强自身建设指引方向。