当前位置:首页 >团委公告

关于组织开展2015年大学生寒假社会实践活动的通知

(日期: 2015-01-21)

共青团福建中医药大学委员会文件

 

团委〔20151

 


 

关于组织开展2015年大学生寒假社会实践活动

的通知

 

各学院团委、学生会,附属单位团委,直属团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话及十八届三中、四中全会精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,积极投身福建自贸区建设的伟大实践,牢固树立跟党走社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,校团委决定于2015年寒假期间继续组织我校广大团员青年开展社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、实践主题

知行合一  青春昂扬

二、实践内容

1.扎实推进青春家园建设。保护青山绿水,共建美丽家园,是当代青年的美好向往,也是当代青年的社会责任。要以深度参与生态省建设为切入点,深入实施“美丽乡村青春文明行动”。各级团组织要发挥专业优势,组织志愿服务队,通过线上公益宣传、线下实践活动,深入农村、社区,开展卫生常识普及、乡村环境整治、常见病预防治疗等活动,引导广大群众提升生态环保意识,助力“福建省宜居环境建设行动计划”。

2.开展中医药文物寻访、征集活动。广泛寻访、征集各种医史文物,包括民国以前的中药加工工具、早期的医学证书、医刊杂志、中医教育史料、针灸用具、民间诊疗器具、中医古籍、医家画像、当地名医手稿、畲族医药、各地特色药茶、药酒、蛇类标本、闽西苏区和海外华侨的医史文物等。进一步充实我校中医药文化博物馆,使其成为全面展示中医药辉煌成就、闽台地区医学特色,对外宣传普及中医药知识的窗口。寻访到中医药文物相关信息后,可通过拍照采集,通过微博、微信等形式发布,返校后通过学院团委将相关信息、线索汇总报送至校团委。

3.开展广泛社会实践调查。广大青年学生应认真研读《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号),以当代中医药专业大学生独特的视角和观念展望国家健康服务业建设。习近平总书记指出,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”广大青年学子可以结合基层实际需要,通过实地走访、座谈等多种形式围绕社会健康服务业建设、基层医疗卫生现状、城镇化建设等选题进行调研与分析。

4.开展大学生志愿服务。通过当地政府或共青团组织为所在村镇、社区提供各种志愿服务活动,在春节期间,深入到敬老院、福利院、孤儿院等地方,广泛开展“爱心促和谐”活动,在基层中锻炼自我,回馈社会。大力弘扬无私奉献和关爱互助的精神,为社会主义精神文明建设和社会的和谐发展做出贡献。

5.开展真情助困进万家行动。各级团组织要充分认识开展“真情助困进万家”送温暖、献爱心活动的重要性和必要性,深入调研,了解和掌握本部门经济困难学生的基本情况,为经济困难学生尤其是留校学生提供必要生活帮助、建立结对帮扶关系等多种形式,切实帮助他们解决学习、生活和勤工助学方面的困难,让他们感受到团学组织的温暖。同时引导广大团员青年关心身边的困难家庭和困难青年,为他们提供力所能及的生活照顾、医疗保健、子女家教等服务,大力弘扬“扶危济困、团结互助”的传统美德。

6.开展就业、创业实践等专题调研。广大同学应尽早投入就业实践阶段,根据各专业特点开展就业实践活动,深入基层或者企事业单位了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为将来的就业打下坚实基础。也可以访校友、访英雄人物、访感动自己(影响自己)的人或在社会上有影响,对社会有贡献的人,并详细记录访问具体过程。

7.开展中国传统文化、民俗民风调研活动。结合我国优良文化传统教育,主动进行各地、各民族的民风习惯、节日风俗等调研,形成调研报告,接受文化熏陶、弘扬传统美德,传承优秀文化。

8.开展“大学第一课——感恩亲情”活动。各级团组织应该组织开展“大学第一课——感恩亲情”教育活动,组织广大青年学生以感恩父母、回报家庭为导向,以“感恩伴我成长”为主题,合理安排寒期生活,为父母及家人做力所能及的家务事,学会一项家务小技能,为父母减一分辛劳,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。让同学们认识到开展社会实践,要从家庭这个社会最基本的单元做起。

三、成果形式

此次活动以参加社会实践和社会观察为前提,以调查报告、调研论文为主要成果,具体要求如下:

1.调查报告、调研论文紧密契合“知行合一  青春昂扬”这一主题。

2.调查报告、调研论文中要突出社会实践和社会观察的过程,应提交详实的行程安排、图片资料。

四、活动要求

1.认真发动,精心安排。各学院团委要做好寒假社会实践活动的发动工作,积极倡导人人参与实践的原则,指导学生按照要求,适当选择一项活动进行实践,并认真撰写实践报告。

2.严格纪律,保障安全。在寒假社会实践活动期间,就近就便,要注意人身安全,并遵守国家的法律法规和各地的有关管理规定。考虑到寒假期间春节、气候等原因,不鼓励群体赴远处集中活动。同时,要注意维护学校的声誉和大学生的良好形象,让社会实践活动在大学生的成长成才中真正发挥出应有的作用。

3.加强宣传,营造氛围。各学院团委要充分利用各方面资源,积极主动地在各种媒体上报道本院系社会实践活动情况,宣传社会实践活动过程中涌现出来的先进典型。

五、活动总结

1.各学院团委要组织各团支部召开“寒假归来话实践”主题班会,总结本支部学生开展社会实践情况,交流社会实践体会。

2.各学院团委要认真总结各同学寒假社会实践的开展情况,做好本单位学生寒假实践参与率的统计工作,以班级为单位对学生参与社会实践活动的人数、实践地、实践内容以及实践感受进行汇总整理并备案。

3.校团委将根据各学院团委开展的活动情况,对寒假社会实践活动表现突出的先进集体、先进个人、优秀调查报告进行统一表彰奖励。

 

共青团福建中医药大学委员会

                        二○一五年一月十四日

 

 

 

 

 

抄送: 校党委副书记陈兴炎, 组织部、宣传部、学生工作部(处)、教务处,各学院党委,附属单位党委

共青团福建中医药大学委员会       2015121日印发