当前位置:首页 >团学快讯

校团委卡通标识定名为“河洛”

(日期: 2016-03-11)

河洛”其名由来

  “河洛”源引“河图洛书“,“河图”、“洛书”堪称华夏文化之源头。    《易·系辞上》有曰:“河出图,洛出书,圣人则之。”此圣人即是中华文化始祖——伏羲。传说伏羲氏时,有龙马从黄河出现,背负“河图”;有神龟从洛水出现,背负“洛书”。伏羲据“图”、“书”演绎出八卦,之后周文王依伏羲八卦又推演出文王八卦和六十四卦,并撰卦辞。在华夏文化的发展史中,包括法家,兵家,纵横家,墨家,阴阳家等诸家学问,皆根源于河洛之学。对于“打开中华传统文化宝库的钥匙”,即中医药来说,“河洛”更具有极其深远的意义。因为有了“河洛”,才有阴阳五行八卦、天干地支、黄帝内经,进而才有现存于世的本草经,以及内脏经脉穴位之学,各类中草药山石等万物都包含其中,中医学的理论基础也在于此。
  校团委卡通标识定名为“河洛”,体现了福中医青年对于华夏文明和中医药文化的真挚热爱,彰显了福中医青年勇为中华传统文化复兴“先行军”, 抢做养生保健知识“宣传员”,争当“活化校园”校园文化建设“代言人”的历史与现实担当。