当前位置:首页 >团学快讯

【海峡都市报】象牙塔内的“女医明妃”

(日期: 2016-03-22)

http://dzb.hxnews.com/2016-03/20/content_354486.htm

 

 

      N刘畅/文 海都记者 包华/

热播电视剧《女医明妃传》中,刘诗诗扮演的谭允贤这一明代传奇女医,形象深入人心,让观众惊叹了一把传统中医的魅力。福建中医药大学在校内也开了一家医馆,除了开处方等业务由有资质的医师、老师代劳,这家自负盈亏的中医馆承创堂,日常经营被交给一群在校学生打理,他们中以女生居多,堂主是该校药学院大三女生潘丽婷。

潘丽婷坦言,同是开医馆,自己遇到的困难并不比谭允贤少。最初,由于团队对新设备不熟悉,几次把代煎药煎稀了,无法发挥药性,她作为领头人,只好掏钱补上,重煎一份。上学期末,一位来抓药客户出示处方里写了一味芍药,抓药的同学没多问就抓了赤芍,审核环节中被老师发现,吓出一身冷汗——根据客户的方子,人家要的应是白芍,赤芍和白芍的药性不同。还有一次,一位客户要买大量附子,当班的潘丽婷心里咯噔了一下:这味药是有毒的,于是坚决要求对方出示医生的处方证明,对方墨迹了半天,说愿意多给钱,但还是被潘丽婷回绝了。

这些事让潘丽婷如履薄冰,她深深认识到,医者必须时刻保持谨慎细致,因此她每晚给团队开会,除了总结工作,还有就是反复强调安全生产。

《明妃传》里有个情节:太医院考试,有人从中作梗,故意拿真人让考生扎。这对于针推系的学生来说,其实再平常不过——学生们在针灸实践中常常先是自扎,熟练后互扎。医馆做针灸的林同学说,扎铜人只是最基本的穴位认知,力度以及下针的角度等,技巧只能在慢慢的亲身实践中完善。医馆中做针灸和拔罐的同学,手艺都是在自己身上千针万针练出来的。潘丽婷说。

    目前,承创堂还在起步阶段,潘丽婷坚信众人拾柴火焰高,希望在团队的经营下,把它办成大学城内首屈一指的中药诊所,写成自己的女医传